Entre Biarritz et Lourdes, dans le Sud-Ouest, au cœur du Béarn, face aux Pyrénées, Henri Ramonteu élabore des vins blancs secs et vins blancs moelleux sur un terroir d’exception, terres du Domaine Cauhapé. Des Jurançon aux arômes fruités et complexes, à la robe dorée d’une élégance rare, qui enchanteront assurément le palais des amateurs de grands vins, racés et signés.
Le vignoble s’étend sur 43 hectares avec un terroir à dominante d’argile. Les vignes sont escarpées et plantées à flancs de collines.
Avec une exposition sud, sud-est et une altitude variable selon les parcelles (400 mètres pour les plus hautes), les vignes bénéficient de conditions climatiques optimum.
Le cépage Petit Manseng contribue à l’élaboration de grands moelleux comme de grands secs.
Le Gros Manseng et le Courbu apportent la finesse et le fruit.
Le Camaralet et le Lauzet sont des cépages anciens que nous réhabilitons peu à peu pour donner naissance à une nouvelle génération de Jurançon sec.